Словения. Марморатта.

Уже традиционно все дальние рыболовные выезды мы планируем заранее. Так и в этот раз, закрывая рыболовный сезон и выдергивая катера на зимнее хранение мы приняли решение прокатиться весной по нахлыстовой теме. Конечно, предварительно мы пытались сварить щучью вылазку в какую-нибудь Скандинавию – Балтику, вроде и сложить ее совершенно реально, но есть ряд проблем, основная из которых – команда, которая не поспрыгивает в последний момент. Коллектив – это всегда сложно, у всех своя жизнь, работа, свой график, семьи… одним словом тему мяли-мяли, да и плюнули, приняли эдакое спонтанное решение – решили новых эмоций получить, тут команда не нужна, едем вдвоем я и Михаил – отлично. Грустной и свободной от рыбалки зимой заняли себя сбором снастей, снаряжения, переговорами с рыболовами из Словении, приглашениями, и даже кастинговыми тренировками. Зима пролетела быстро. Весной закупили билеты, сделали визы, наступил день отъезда, и - все получилось.

День 1

Новые впечатления ждали нас с самого начала поездки. Несмотря на то, что нам приходится частенько летать на самолетах, полет на Sukhoi Superjet предстоял впервые, и полетом мы остались довольны. Напрасно мы переживали о короткой 3-х часовой стыковке в Шереметьево. Все прошло четко по плану, и реально нам пришлось почти все три часа просидеть в баре за пивом. Москва провожала нас радугой – xорошая примета. Перелет в Словению нам предстоял тоже на необычном для нас самолете Bombardier. Совсем крошечный по отношению к привычным коровам – Боингам и Эйрбасам, он быстро взлетает, также садится, закладывает более крутые виражи, да и компоновка двигателей как на старых советских тушках нам показалась гораздо тише и комфортнее, 3.5 часа полета прошли незаметно.

В аэропорту нас уже ждал гид Рок, через 40 минут мы уже были в гостинице, где хозяин сразу предложил нам фирменной Хрушки. Надо сказать, быт Словенской деревни нас поразил. В гостинице не видно никакого персонала, ресепшена нет, на связке два ключа – от гостиницы и от номера. Приехал, открыл, вошел. Кто и когда убирается в номере неизвестно, но вечером чисто. Вообще вокруг все чисто, а все лужайки реально альпийские, как будто их кто-то непрерывно стрижет. Но толп гастарбайтеров мы ни разу не видели. Короче все чисто, красиво, неспешно, идиллия – деревня.

День 2

Накануне нашего прилета был последний дождливый день, и, видимо, поэтому утро нас встретило туманом и легкой прохладой. В назначенный час гид ждал нас у гостиницы, и мы отправились на рыбалку. Дожди и высокий уровень в реках заставил поломать голову нашему гиду. Рок сказал, что сегодня мы половим на маленьких речках с обратной стороны Альп, а близлежащие реки посмотрим завтра послезавтра после падения уровня. Дорога через перевал заняла полтора часа. Красота невероятная. Максимальная высота более 1200 метров – выше облаков.

Наконец мы добрались до реки. В этот день мы посетили четыре реки – Кнежа, Корытницы, Бача, Требушчица. Разнообразные подходы, и свободные и через лесные заросли, ловили и с берега и взабродку. В одном месте нашли рыбу за водопадом, которая подбирала насекомых с поверхности. Ущелье. Отвесные скалы и чуть дальше мост. Пока Михаил ловил в омуте внизу, я с Роком полезли на скалы. С высоты метров 7-8, кое-как держась за уступ на скале, пришлось кидать в узком ущелье шириной всего метра три вниз. А как доставать будем, спросил я у Рока? Пусть клюнет, а там разберемся. Первая форель была небольшой около килограмма. И Рок ее поднял вверх просто за подлесок. Вторая форель оказалась более двух килограмм, и нам пришлось, удерживая рыбу спускаться тем же путем что забрались, и вываживать рыбу уже внизу.

За день поймали на двоих десятка полтора форелей. Перевалив в размере 2 кг.

Начало хорошее. Обратная дорога нам предстояла на поезде. Автомобиль с пассажирами заезжает на платформу и поезд везет вас через дырку в Альпах - то есть туннель. Дорога занимает всего 40 минут. Самое смешное, что наш автомобиль оказался в этот вечер единственным, и поезд повез нас всего за 14 евро - 3 человека и машина. Вечером нас ждал ужин на убой.

День 3

Солнышко как поднялось утром, так и давало жару до вечера, да и все последующие дни становилось только жарче. Это видимо не лучшим образом отразилось и на клеве, однако рыбу мы все равно поймали. В этот день мы отправились на Савву Бохинку. Ловлю начали с очень удобного открытого участка у моста. На этом плесе я достаточно быстро поймал несколько форелей. Михаил и Рок отправились выше, им удалось тоже уговорить одну форель. Место хорошее и рыба была, но достать до нее не получалось, уровень еще не достаточно упал и был немного лишний.

Далее отправились вниз ловить взабродку. Река большая и ловить там взабродку оказалось не так просто. Меня еще преследовали в этот день неудачи. Сначала я где-то проткнул вейдера – дырочка маленькая и не видать, но вода через нее сочится нормально. Клей, разумеется, остался в гостинице, в качестве выхода заклеил дырку снаружи пенкой на самоклейке, которую мы использовали для индикаторов. Снаружи обмотал текстильной липучкой, стало лучше, но все равно не очень. На одной из забродок, залезли с Роком на огромный камень, и все бы ничего, но мои ботинки без шипов стало потихоньку смывать. Я, чувствуя, что сейчас меня снесет с камня, стал уже было спрыгивать, как гид решил меня поддержать за руку – в следующую секунду ноги понесло, и за руку он положил меня в воду целиком, хорошо догадался быстро опустить, зачерпнул вейдерами не так уж и много. Зато стало уже все равно, текут они или нет. Вечером их починил, и поставил на ботинки шипы.

Михаил с Роком сделали одну неплохую забродку, прошли по реке метров 300, и поймали из под кустов несколько приличных форелей около 2 кг. По дороге обратно, мы сменили тактику и обловили точки, до которых не могли дотянуться в забродку с берега накоротке. Поймали по несколько достаточно крупных форелей. Проехали еще несколько интересных участков на реке и после 15 часов решили вернуться на утреннее место. Рок сказал, что он проголодался и спросил, не хотим ли мы заказать пиццу. Разумеется, я, не раздумывая сразу ответил, что сначала рыба, потом еда, но, тем не менее, пиццу мы заказали. В нашем распоряжении было полчаса, и мы спустились к воде. Уровень немного упал, и утренние точки стали более доступными. Михаил решил обловить плес и отдохнуть на лужайке, а я с Роком полез в воду, там, где утром мы обнаружили крупную форель. Сейчас тоже там была рыба, видно, что немаленькая, но вода рябит, непонятно. Несколько забросов, указания по исправлению криворукости от Рока и вот поклевка и рыба заходила на леске. Крупняк – и уже ломится вниз. Нам тоже надо идти вниз, но мы-то заходили сверху, а отход вниз нам заслоняет упавшее дерево. Вейдера все равно мокрые, мне конечно уже пофигу, но, тем не менее, на ципочках практически на грани фола я обхожу дерево, Рок тоже идет за мной. Рыбу берем уже ниже плеса почти у моста. Рок уверяет – 7 кг, немного успокоившись, мы ему возражаем – не больше 5-ки, он идет на уступки – 5-6 кг. Фотки, отпускаем. Вспоминаем про пиццу. Напоминаю Року, что теперь все гуд – сначала рыба, потом пицца. Где пицца? Идем к машине и, как раз к нашему приходу, приносят огромную пиццу – две руки в обхвате, и цена всего-то 6 евро + 2 евро доставка. Офигеваем. Съедаем под вискарик.

День 4

Точно не скажу, какую реку нам планировал гид на следующий день, но, заехав утром за лицензиями, нам сказали, что очень много народу – сегодня в Словении праздник. Ясное дело – где продают лицензии сразу понятно, сколько куплено и сколько будет на реке рыболовов. Рок предлагает поехать нам на Радовану, а по дороге рассказывает о крейзи рыбах, которые живут в озере – водохранилище и которых нужно ловить с Белли бота, что всего неделю назад он ловил на этом озере и 10-15 рыб за 5 часов ловли это совсем не предел. В конце концов, эта заманчивая история нас заводит, мы поддаемся на эту авантюру и отправляемся на озеро, предварительно взяв на прокат лодки. Только вчера меня преследовали неудачи с вейдерами, а сегодня оказались малы ласты. Кое-как их напялил, но максимум что смог – это переплыть озеро на противоположную сторону. Очень тесно, аж ноги сводит.

Рыбалка, конечно, не такая интересная, как на реке, к тому же нам не повезло с рыбой. Мы ловим всего по паре форелей. Мои – чуть более килограмма, а у Михаила нормальный размер 3-4 килограмма. Наплавались, устали и даже немного расстроились, я вообще толком не половил из-за ласт. Что с рыбой непонятно, Рок вообще уработался, а результата нет, тоже очень расстроился. И дело даже не в рыбе, я например, за этот день совершенно не нарыбачился, а уже середина поездки. На завтра заряжаюсь пырять с удвоенной силой.

День 5

На следующий день мы ловим на реках Толминка, Соча, Надижа. Под вечер Рок обещает завезти нас ненадолго на Идрицу, кусочек это реки попадает в наши лицензии. Соча – река где надо ловит марморатту, мроморную форель. Тут в ход идут большие стримера, удочка 7-го класса, тонущий шнур и кастинг. Пока я пытаюсь изловить эту вожделенную рыбу, Рок с Михаилом ловят радужку на сухую муху практически у меня за спиной. После часа кастинговых упражнений, и нескольких деликатно пойманных товарищами форелей, сворачиваемся с этой точки – я тоже хочу половить на сухумуху.

Переезжаем на другой участок, подходим к высокому берегу и видим нескольких форелей, кормящихся с поверхности. Мне удается поймать три форели. Причем одна из них – самая крупная –делает бросок вниз по течению и красиво перепрыгивает сухое дерево и куст, торчащие у края воды. Рок уже заявляет мне что конец и рыбу мы потеряли. Однако, я, не слушая его, бросаюсь вниз, несколько раз продеваю удочку под ветками, спасаю положение, вываживаю и беру рыбу. Рок, несколько оторопевший, говорит «Браво». Ха, мы такой фигне давно обучены. Наши щуки постоянно такие финты проделывают с якорными веревками, моторами, поэтому все произошло буквально на автомате. Привычный к этому Миша, тоже и глазом не повел. Вот она марморатта.

Вечером мы сменили проживание и поселились в очень уютном небольшом отеле, по-видимому, очень рыболовном. Много нахлыстовиков, почти все итальянцы. Отель стоит в 10 метрах от берега Церкницы и 30 метрах от Идрицы, на рыбалку можно просто пешком ходить.

День 6

Утро мы начали с более простого варианта, маленькой реки Церкница. Рок сказал, что в этой маленькой реке можно запросто поймать большую марморатту. Нам удалось тут поймать несколько мраморных форелей, также ловилась и радужка. Рыбалка очень интересная, речка буквально 5-7 метров шириной, лес просто сходится аркой над ней. Каждый омуток надо облавливать в надежде на рыбу.

2 1 1 3

Идрица. Река очень интересная и очень сложная. Вода совершенно прозрачная. Камни самые неудобные для хождения. Рыбы много ее видно, но поймать отнють не просто. Налазились и устали от души, рыба дается большим трудом. Переезжая с точки на точку решили посмотреть обстановку с дороги. Я с Роком выхожу из машины, и мы замечаем в вроде огромную марморатту. Рок сначала дает ней 10кг, потом оценив глубину, говорит - 15кг. Я уже бегу за удочкой в машину, будем ее ловить. Да тут даже слезть негде. Пофигу, идем ниже, подберемся с воды. Видя мой азарт, Рок не может отказать. Метров 150 ниже спускаемся к реке, я иду взабродку, Рок пробует выследить рыбу с берега. Не видит, возвращается на дорогу, пытается навести меня оттуда. Рыбу мы находим и даже пробуем сделать несколько забросов и проводок в ее направлении. Однако осторожная рыба сбегает. Рок уже потом сказал, что такую рыбу на спокойной воде поймать практически невозможно, на потоке и беловатой воде вероятность гораздо выше.

1 2 3 4
2 1 3

Едем дальше. Останавливаемся около натяжного моста, снова рассматриваем рыбу с высоты. Замечаем большого хариуса. Разумеется ловить. Несколько смен мух, и хариус клюет, но практически через секунду сход. Очень жалко, Рок говорит - возможно грейлин за 50см. Сегодня нам предстоит прощаться с Роком, на завтра он присылает нам своего товарища Томо.

1 2 3 4
2 1 3

Рок отвозит нас к гостинице. Михаил устал, и решил дать себе передышку, а мне хочется еще половить. Проходим с Роком по реке метров 300, он дает мне напоследок советы, несколько уловистых мух. Возможно, вечером рыба начнет кушать сверху, можно будет попробовать половить на сухую муху. Пройдя за полтора часа точки, которые советовал Рок, я отправился обратно к гостинице. Тем временим Михаил, отдохнул, выпил пивка, переоделся в цивильное, и тоже вышел на реку. Кричит мне с противоположного берега. «Тут рыбы полно… вот такие, во, во…» Я залезаю в воду, пробую подобраться к рыбе, я ее тоже вижу, а ему с высокого берега все вообще как на ладони. Еще час стараний и ни одной поклевки. Рыба стоит наглухо. Ее полно целая стая. Может мы такие криворукие и ловить не умеем… . Как только я перестал ловить и перешел речку мое место занял какой-то итальянец, мы понаблюдали за ним еще пол часика - результат как у меня. Рыба сегодня хитрее.

День 7

Утром нас встречает Томо. Предлагает два варианта - ловить снова на Идрице, либо отправиться на Сору. Сора небольшая речка, но там есть браунтрут, мы ее еще не поймали, поэтому и решаем отправиться туда, к тому же Идрицу мы уже видели и испытали накануне.

Сора оказалась действительно очень небольшой и относительно удобной для ловли рекой. Вейдера я не поднимал выше пояса, но одним из неудобств были деревья. Вроде и лужайка, и места свободного полно можно спокойно кидать оверхедом, но обязательно либо куст какой стоит, либо пара стволов. Чуть не уследил, муха висит на ветке. Но постепенно привыкли. Рыбалка тут получилась веселая. Поймали несколько браунтрутов, вполне солидного размера для такой небольшой реки. Ближе к вечеру рыба стала кормиться поверху, и нам удалось ее половить на сухую мушку.

Михаил ловил радужку, а я заметил около одного камня весьма приличного хариуса и пытался изловить его в течение часа, что в итоге мне таки удалось сделать. Итого за поездку нам удалось половить на 12 реках Словении. Мы поймали 5 видов рыб: радужную форель, браун, хариус, мраморная форель – марморатта, помесь форели и лосося которую гид назвал Steel.

 День 8

Томо забирает нас рано утром в отеле, живописная дорога через перевал, и вот мы уже в аэропорту. По прилету мы и не заметили, какое это уютное здание. Под потолком висят старинные самолеты. Бомбардье, Шереметьего, Сухой, Самара… культурный шок, завтра на работу.

Cнасти

У нас был следующий комплект снастей:
Удилище Sage Z-Axis #4, 9.0, катушка Danielson F3W 2-6, шнуры RW TT#4, SA Ultra #4
Удилище KS S2 #5, 9.0, катушка Jora 4-6, шнуры RW TT#5, KS First Cast #5
Удилище TFO Prof #7, 9.0, катушка Cabelas RLS, шнуры SA GPX #7, Ron Tompson WF6S

В принципе, снасти 4-го класса вполне достаточно для ловли, но охота на марморатту в быстрых мутных водах относительно широких рек требует дальнего заброса очень неудобных тяжелых стримеров весьма большого размера. Семерка для этих целей подходит лучше всего, и даже пробовали применять тонущий шнур. Пожалуй, на будущее есть смысл обдумать тему правильного подбора шнура для этого.

Мухи

Я сделаю просто фотографии наиболее уловистых мух. Большая часть из них была предоставлена Роком, однако не менее уловистые мухи оказались и среди привезенных с собой, которые нам любезно предоставил Денис Думченко. В двух словах – ловля происходит на быстрой воде, поэтому в ходу мухи с тяжелыми головками на крючках №14-10. Головы лучше темные или медные. Сухие мушки работали в основном темных расцветок.

Дать однозначную оценку бюджету поездки я не возьмусь. Например, перелет Самара-Любляна стоит дешевле некоторых рыболовных перелетов по России. Проживание с 2-х разовым питанием на убой обходится порядка 50 евро в день, по нашим меркам это не дорого, у нас за такие деньги и вшивую гостиницу без пайка не снять. Лицензии стоят 50-60 евро в день, дорого это или нет, сказать сложно - есть рыба, вода чистая, всюду порядок... Бензин, да дорогой – Европа. Поездка 3-х человек и автомобиля через туннель в Альпах на платформе поезда 14 евро – у нас такое просто нереально. Огромная на троих пицца с доставкой на рыбалку за 200 руб – тоже из разряда фантастики.

 

Успехов и трофеев в уловах
© Дмитрий Лучин, 2012

Обсудить на форуме

 

В раздел "Почитать" На Главную